Scopriamo le ricette per gustare il frutto del drago in gustosi cocktail tradizionali o rivisitazioni di bevande leggendarie dal sapore tropicale.
Il frutto del drago è uno dei frutti esotici che, grazie al suo colore e al suo gusto, maggiormente evocano i paesaggi tropicali del sud America.
Questo frutto, ottimo per essere mangiato al naturale, in macedonia o anche per arricchire golose insalate o colazioni a base di yogurt, è ricco di proprietà benefiche per tutto l’organismo. La pitaya è infatti innanzitutto ricchissima di vitamina C e di fibre. Tra i benefici nutrizionali che apporta, quelli più importanti sono legati al suo livello di fruttosio e di calcio. Importantissime sono anche la sua funzione antiossidante accertata negli anni.
Utilizzando i frutti del drago è possibile preparare dei freschissimi cocktail dissetanti e particolari, alcolici o non, che ricordino le terre lontane in cui la pitaya nasce.
Scopriamo insieme come preparare tre gustosi cocktail con il dragon fruit.
Agua de pitaya
L’agua de pitaya è una bevanda energetica con un elevato potere dissetante che si ottiene solamente con la polpa del frutto, il limone e lo zucchero. Si tratta di una bevanda tradizionale e perfetta per essere bevuta durante le giornate molto calde per accompagnare la prima colazione o come aperitivo.
Grazie al bassissimo apporto calorico del frutto del drago, questo cocktail si rivela ottimo anche per coloro che stanno seguendo una dieta ipocalorica.
Come si prepara?
Ingredienti:
- 5 frutti di pitaya rossa
- 2 litri di acqua
- 1 limone
- menta
- 3 cucchiai di sciroppo di yacon
Procedimento:
Iniziamo sbucciando i frutti e togliendo la polpa e tagliandola a pezzettini. Poniamola nell’estrattore. Raccogliamo il succo estratto in una brocca a cui poi aggiungiamo l’acqua, lo sciroppo, il succo del limone e qualche fogliolina di menta.
Riponiamo in frigorifero e serviamo molto freddo.
Smoothie analcolico all’anguria e pitaya
Ingredienti:
- 2 Frutto del drago
- ½ anguria
- Cubetti di ghiaccio
Procedimento:
Tagliamo e priviamo della buccia metà anguria. Sbucciamo e togliamo la polpa anche dai frutti del drago aiutandoci con un cucchiaio.
Mettiamo la polpa dei due frutti in un mixer con il ghiaccio e frulliamo.
Versiamo lo smoothie in 4 bicchieri e serviamo subito.
Daiquiri tropicale con frutto del drago e mango
Il daiquiriper sua natura evoca subito paesaggi mozzafiato e spiagge paradisiache. Qui vi proponiamo una variante della sua tradizionale ricetta: una versione tropicale con frutto del drago e mango.
Ingredienti:
- 60 ml di rum
- 30 ml di sciroppo di zucchero
- 22 ml di succo di lime appena spremuto
- ghiaccio
- 1 mango
- 1 frutto del drago
Procedimento:
Sbucciamo la frutta, la tagliamo a pezzi e la frulliamo, separatamente, con qualche cubetto di ghiaccio. Vi consigliamo di partire con il mixer ad una velocità ridotta per poi aumentarla.
In uno shaker mescoliamo il rum, lo sciroppo di zucchero e il succo di lime. Versiamo il composto in una coppa e aggiungiamo prima la purea di mango e poi quella di frutto del drago.