Il mango è un frutto esotico sempre più presente nelle nostre ricette. È un dolce frutto tropicale che conferisce la giusta freschezza e un ottimo apporto di vitamine a chi lo mangia. Rientra infatti fra i frutti esotici maggiormente ricchi di vitamine.

È perfetto per la stagione fredda ma molto utilizzato in questo periodo caratterizzato da caldo e belle giornate, per chiudere gli occhi e pensare di essere su una stupenda isola tropicale.

Quante volte ti è capitato di acquistare della frutta e di non sapere come conservarla al meglio per preservare tutta la sua freschezza? In questo articolo ti spiegheremo come fare per conservare un mango.

Prima di tutto è importante fare l’acquisto giusto, e dunque scegliere un frutto maturo, che possa essere gustato al meglio.

Come capire se un mango è maturo?

A differenza degli altri frutti non si può capire se è maturo dal colore, dunque dovrai utilizzare tatto e olfatto! Fai attenzione al grado di morbidezza: se troppo molle vuol dire che il frutto è decisamente molto maturo. Per quanto riguarda l’odore, se ha un profumo molto intenso allora probabilmente è maturo.

Come conservare un mango intero?

Per conservare un mango appena acquistato è sufficiente metterlo in frigorifero, in modo che, all’interno di un ambiente freddo si mantenga buono. Potrai tenerlo in frigo fino a 6/7 giorni. La temperatura ideale è 4°C.
Ti consigliamo di controllarlo per assicurarti che non stia andando a male. Se la polpa sta diventando molliccia, cambia colore diventando più scura o emana un cattivo odore allora è un chiaro segno che il frutto tropicale sta andando a male.

Come conservare un mango aperto?

E se invece lo hai aperto per gustarlo e vuoi metterne da parte un po’? Facile!
Se lo hai già tagliato a pezzetti puoi metterlo in una ciotola e coprirlo con della pellicola per alimenti (ti consigliamo di scegliere un’alternativa biodegradabile per essere meno impattante nel consumo di plastica). A questo punto il mango potrà stare per altri due o tre giorni nel frigo.
In caso lo avessi tagliato a metà e volessi metterne via una parte, allora puoi avvolgere la metà nella pellicola per alimenti, avendo cura di non lasciar passare aria e di avvolgere tutto il pezzo interessato. Anche in questo caso, il mango potrà stare nel frigo per un breve periodo di tempo (3 o 4 giorni).

Si può congelare?

Per conservarlo per molto più tempo è possibile anche congelarlo.
L’ideale in questo caso sarebbe tagliarlo in tanti piccoli pezzi (scopri come tagliare il mango) per occupare meno spazio all’interno del congelatore.
È importante sbucciarlo prima di tagliarlo, in questo modo la polpa si congelerà e si scongelerà più facilmente.

Una volta disposti i pezzi in un sacchetto per freezer, dovrai avere cura di stenderlo in orizzontale, in modo che i cubetti non siano uno sull’altro. Tenerli su un unico strato permetterà ai vari pezzi di congelarsi in modo uniforme.
La temperatura ideale non deve superare i -18°
Sebbene il mango si possa congelare, è bene dire che non può essere tenuto in freezer per periodi lunghissimi, infatti entro 5 o 6 mesi va scongelato.

Dopo aver fatto scongelare i cubetti in frigorifero, appena si saranno ammorbiditi potrai gustarli come desideri.

Come gustare il mango?

Che sia appena comprato, fresco da frigo o scongelato, il mango è sempre un’ottima scelta per le ricette, specialmente in questo periodo dove ci sono tante giornate di sole!

Ecco alcune ricette con il mango che potrebbero interessarti:
Tataki di mango e tonno
Sorbetto al mango
Bruschette al mango e al prosciutto crudo

Non dimenticarti di seguirci anche su Instagram e Facebook per altri consigli e novità!

Condividi in