Le varietà di mango italiano sono molte e differiscono per stagionalità, sapore e caratteristiche della polpa. McGarlet offre un’ampia scelta di questi frutti tropicali. Scopriamoli tutti

Il mango è uno dei frutti tropicali più apprezzati e diffusi in tutto il mondo. Originario dell’India ha poi espanso il proprio areale di coltivazione a tutti i paesi tropicali e subtropicali. In ciascuno la sapienza dei contadini e delle imprese agricole ha selezionato varietà differenti, in grado di esprimere diverse caratteristiche del frutto e adattarsi a differenti contesti ambientali. Si pensi che soltanto in India sono censite circa 400 cultivar di questa pianta.

A livello commerciale solo poche hanno una rilevanza mondiale. McGarlet è in grado di offrirne un’ampia gamma grazie ai capillari rapporti intessuti con i produttori sudamericani, oggi leader in questo settore. A questo si aggiungono le varietà coltivate nei nostri climi mediterranei, soprattutto in Spagna ed Israele.

In questo settore anche l’Italia sta rapidamente incrementando le proprie produzioni, raggiungendo livelli qualitativi davvero sorprendenti. La possibilità di cogliere il frutto a piena maturazione permette di consegnare al consumatore un prodotto che esprime il grado più alto delle sue potenzialità. McGarlet commercializza il mango di provenienza nazionale attraverso la linea Figaro filiera Italia. Di seguito una breve descrizione delle principali varietà italiane Figaro reperibili in Mc Garlet.

pulizia del mango colto
Mango Glenn italiano

Questa varietà ha dato risultati davvero sorprendenti nelle coltivazioni in Sicilia. Mc Garlet ha come fornitore in esclusiva l’azienda Be Fruit di Caronia Marina (Me) la cui produzione Glenn si è dimostrata di qualità eccellente. La Glenn è un mango di piccola pezzatura (250-300 g.), del tutto priva di fibre e dalla polpa aranciata e burrosa, estremamente facile da incidere e consumare. La qualità organolettica e di sapore raggiunge vette sorprendenti proprio nella coltivazione in clima mediterraneo. L’approccio ready to eat, possibile nelle coltivazioni italiane, consente la raccolta a piena maturazione con consegna in pochissimi giorni al consumatore finale, in modo da conservare tutta la varietà di sapori e profumi del frutto. La Glenn è la prima varietà a giungere a maturazione in Italia, fino dalla fine di agosto.


Mango Kensington italiano

Questa varietà è indubbiamente la più siciliana tra i manghi, la prima ad essere stata introdotta nell’isola fin dagli anni ’80 e quella che maggiormente si è adattata alle caratteristiche del clima mediterraneo. Il periodo di maturazione è immediatamente successivo alla Glenn, da metà settembre a metà ottobre circa. Ha un frutto piccolo, di circa 250 grammi di pezzatura, di colore giallo-verde e particolarmente ricco di fibre. Queste sono un componente importante nella dieta ma che certo rendono meno agevole il consumo del frutto. Il sapore è ricco e dolce, in particolar modo quando viene raccolto a piena maturazione.  Oggi il Kensington è un mango particolarmente apprezzato dalle comunità asiatiche che vivono in Europa, perché tipico della loro tradizione culinaria. Tuttavia è un ottimo prodotto anche al di là delle tradizioni locali che può potenzialmente aprirsi a nuovi mercati.

Mango Irwin italiano

Questo mango ha un periodo di maturazione compreso tra settembre ed ottobre. E’ una varietà originaria della Florida, ancora poco diffusa in Sicilia, che però sta dando buoni risultati dal punto di vista produttivo e qualitativo. La pezzatura è media, circa 400 g. di peso. Presenta un gusto corposo e dolce con una polpa povera di fibre e di facile consumo.L’epidermide è liscia e di un colore rosso acceso.

foglie pianta mango

Mango Kent italiano

Questo mango va a maturazione tra la fine di settembre e la fine di ottobre. E’ di pezzatura medio-grande, raggiungendo i 700 g. di peso. Il colore dell’epidermide è giallo-verde, con sfumature rosse dove esposto al sole. Una delle sue caratteristiche più particolari è la dimensione del seme, particolarmente piccola in relazione al frutto nel suo insieme, cosa che facilita notevolmente l’utilizzo della polpa. Questa, inoltre, è povera di fibre, caratteristica che facilita ulteriormente il suo consumo.
Mango Keitt italiano, con cui si conclude la lunga stagione del mango in Sicilia. Il Keitt è una varietà davvero particolare, e non soltanto per il periodo di maturazione così tardivo, che copre il mese di novembre e si prolunga fino a metà dicembre. Una delle sue caratteristiche più peculiari è la dimensione del frutto, davvero oltre misura. Può raggiungere tranquillamente 1 kg di peso, sebbene con adeguate tecniche agronomiche possa essere mantenuto a pezzature inferiori per venire incontro alle esigenze del mercato. Da un punto di vista qualitativo il mango Keitt italiano è un ottimo frutto. L’aspetto è gradevole, con la colorazione verde incendiata di sfumature rosse. La polpa è povera di fibre e con un sapore molto dolce e aromatico. Il periodo di maturazione così tardivo colma infine un vuoto significativo tra le varietà a maturazione europea e quelle sudamericane, collocandolo in un momento temporale cruciale.

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