Il pollo al tamarindo è una ricetta semplice per mettere in tavola un piatto comune rivisitato con un sentore tropicale. Il tamarindo è infatti un frutto tipico dei paesi tropicali dell’Africa e del sud-est asiatico,  dall’aroma dolce e inconfondibile.

Il pollo al tamarindo è un piatto semplice che possiamo trovare sia nella tradizione africana che in quella asiatica. Infatti questa pianta è anche nota come “dattero dell’India” perché proprio in India ha trovato un particolare apprezzamento nella cucina locale.

Eppure il Tamarindus indica è originario dell’Africa orientale anche se ormai da molto tempo si è diffuso in tutti i paesi tropicali del mondo.

Il baccello, somigliante ad un grosso legume, contiene molti semi neri e duri, non commestibili. La parte edibile è invece quella che li ricopre, da cui viene estratto il concentrato.

Il suo sapore è davvero peculiare, molto dolce di primo acchito ma con una punta aspra finale che non fa stancare chi lo stia mangiando.

Questo frutto è noto anche per le sue proprietà e trova spazio nella medicina popolare per curare numerose problematiche, tra cui la costipazione e come trattamento di disturbi al fegato e cistifellea.

Ingredienti:

  • 400 gr petto di pollo,
  • 360 gr germogli di soia,
  • 2 cipolle,
  • basilico q.b,
  • sale e pepe q.b.,
  • 4 cucchiai zucchero,
  • 8 cucchiai concentrato di tamarindo,
  • 4 spicchi aglio,
  • 480 gr funghi,
  • 4 peperoncini,
  • 8 cucchiai acqua.

Preparazione:

Tagliate a pezzi il petto di pollo e accompagnatelo con un pizzico di sale, pepe e zucchero.

Fate cuocere a fuoco lento lo spezzatino e conditelo con l’aglio, funghi, cipolla e mescolare il tutto. Continuate la cottura per circa 3 min a fuoco medio-basso. Adesso aggiungete nel preparato il concentrato di tamarindo, 8 cucchiai di acqua, mescolate e fate cuocere per altri 20 min.

A termine della cottura aggiungete in padella: germogli di soia, peperoncino, basilico tritato  e mescolate il tutto. Per concludere, aggiungete il sale o, se volete, insaporite con un cucchiaio di curry o curcuma. Servite il pollo al tamarindo con un tocco di prezzemolo tritato. Per vivere meglio la cucina thailandese potete degustare il piatto accompagnato da una bevanda thailandese.

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