Le frittelle di patate e manioca sono una soluzione perfetta per un piatto sfizioso e di rapida preparazione. Un modo di impiegare un alimento antico e ricco di proprietà nutrizionali come la manioca.

Per un contorno o da aggiungere ad altri antipasti, le frittelle di manioca sono una soluzione rapida e saporita. Il loro aspetto e il colore paglierino conferiscono allegria alla tavola. Il gusto saporito e speciale conferisce al piatto un tocco esotico.

Non certo perché la manioca sia una pietanza esclusiva, anzi. Questo tubero è infatti una delle principali fonti di energia e alimentazione per le popolazioni del globo, la terza fonte di carboidrati per quantità consumate. Soprattutto nei paesi tropicali questo alimento è una vera salvezza per i contadini e le fasce meno abbienti della popolazione. In grado di crescere in una grande varietà di terreni e in assenza di moderni sistemi agricoli, la manioca ha avuto una diffusione intercontinentale a partire dai suoi luoghi di origine sudamericani.
Oltre ad essere importante come fonte di carboidrati questa radice ha un elevato contenuto di sali minerali e vitamine (del gruppo B, E e C).

Nonostante tutto questo in Europa la manioca è ancora poco conosciuta ed utilizzata. Il suo gusto legnoso e leggermente piccante richiama piatti tipicamente tropicali, in cui si accompagna alle carni, al riso e al platano.

Le frittelle di patate e manioca sono una buona occasione per iniziare ad utilizzarla e prendere confidenza con il suo sapore e le sue caratteristiche.

Ingredienti:

  • ​​6 patate,
  • 1/2 cipolla bianca,
  • 130 gr farina di manioca,
  • 50 gr di fecola,
  • 90 ml latte vegetale,
  • sale,
  • pepe,
  • olio di semi.

Preparazione:

Iniziamo dalle patate. Cinque di esse devono essere lavate e sbucciate e grattugiate finemente. A questo impasto si aggiunge la cipolla, tagliata a fettine sottili. La restante patata va messa a bollire e poi trasformata in una purea omogenea e morbida.
A questa purea viene aggiunta all’impasto di patate crude e cipolla, la fecola, il latte vegetale e l’olio di semi. Infine allo stesso impasto si aggiunge la farina di manioca e sale e pepe.

Ora non resta che procedere alla creazione delle frittelle e alla loro immersione nell’olio da frittura. Questo viene fatto scaldare in una padella. Le frittelle devono rimanervi immerse 2 minuti circa, fino ad acquisire una buona doratura e croccantezza.

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