La carambola, chiamata anche frutto a stella per la sua forma e il colore che ricordano un astro, è un frutto tropicale ricco di vitamina C e particolarmente apprezzato durante il periodo natalizio.
La prima caratteristica che viene in mente pensando alla carambola è la caratteristica forma che il frutto acquisisce se viene tagliato trasversalmente. Ciò che si forma è proprio una stella a cinque punte.
Questo frutto esotico, povero di calorie ed originario del Sud-est asiatico (probabilmente delle Molucche e nello Sri Lanka),dove il suo consumo è infatti molto diffuso, è caratterizzato al suo interno da molta vitamina C ed antiossidanti. Questi ultimi, insieme all’alta presenza di acqua, fanno di questo frutto un potente diuretico, antipiretico e analgesico naturale.
Principali utilizzi della carambola
Si utilizza molto in cucina; spesso viene usato al posto del limone o del lime proprio per il suo sapore agrumato. Una volta arrivata a maturazione, la carambola può essere mangiata in tutte le sue parti, buccia compresa. In Italia viene utilizzata principalmente come elemento per guarnire insalate, dolci e cocktail dai gusti esotici.
Il frutto a stella nel periodo natalizio viene spesso utilizzato anche per la preparazione di canditi e distillati.
Quando è matura la carambola?
Si può capire se il frutto ha raggiunto il giusto grado di maturazione quando è giallo scuro e le creste sono venate di marrone.
Se lo si mangia che è ancora verde può risultare eccessivamente acidulo.
La carambola in cucina
Il frutto a stella può essere mangiato da solo, oppure utilizzato nella realizzazione di cocktail (alcolici e analcolici), dessert e macedonie.
Il suo impiego è spesso subordinato alla localizzazione. In alcune zone dell’Asia infatti esso si mangia stufato con zucchero e chiodi di garofano; in Cina invece si gusta cucinato con il pesce. In Australia è tipicamente utilizzato per la realizzazione di confetture.
Se non siete abbastanza coraggiosi da cimentarvi in piatti natalizi che prevedono il suo utilizzo, potete comunque utilizzare la carambola all’interno del centrotavola natalizio. Invece di crearne uno super classico utilizzando i frutti che siamo più soliti vedere, potete scegliere una bella composizione di frutta colorata e ricca!