Nel XVI secolo lo scrittore spagnolo Fernandez de Oviedo ha definito l’ananas come “la donna più bella del mondo delle piante” riferendosi alla bellezza e alla bontà del frutto.

Nei primi anni dell’Ottocento invece l’ananas ha trovato il suo habitat ideale alle Hawaii. Non si è certi su chi abbia portato questo meraviglioso frutto in quella splendida terra, in ogni caso l’ananas divenne un simbolo delle Hawaii e veniva chiamata “frutto straniero” e appesa davanti alle abitazioni per dare il benvenuto.

Non solo era un grande tesoro per le popolazioni del passato, lo è anche per il nostro organismo, è infatti un frutto ricco di Vitamina C e apporta numerosi benefici, tanto da rientrare nella classifica dei frutti esotici migliori per affrontare l’inverno.

Vediamo nel dettaglio i benefici dell’ananas!

Funge da agente antitumorale, infatti contrasta la crescita di cellule tumorali. Inoltre, la vitamina C al suo interno aiuta a proteggere dalle malattie cardiache.
Migliora ed aumenta la fertilità in uomini e donne grazie a vitamine e sali minerali.
La presenza del beta-carotene infine aiuta a prevenire l’insorgere di asma.

Come pulire l’ananas

Come si pulisce questo frutto? Non lasciamoci ingannare dalla complessità della sua buccia, pulirla è davvero semplice.
Anzitutto dobbiamo verificare se il frutto è maturo. Se presenta varie sfumature di arancione e se le foglie del suo ciuffo si staccano facilmente allora il nostro frutto è pronto per essere gustato!

Ecco come procedere:

  • Eliminiamo il ciuffo, strappandolo con le mani o tagliandolo con un coltello. Facciamo lo stesso anche con la base.
  • A questo punto manteniamo il frutto in verticale sul tagliere ed eliminiamo la buccia facendo dei tagli in verticale.
  • Rimuoviamo dalla polpa tutte le parti scure della buccia.
  • A questo punto l’ananas è pronto per essere tagliato!

Il taglio dell’ananas

Ananas a spicchi

Per prima cosa tagliamo a metà l’ananas disposta in verticale sul tagliere e dividiamo nuovamente a metà i due pezzi tagliati, ottenendo così quattro spicchi.
Dopo aver eliminato la parte interna di ciascuno spicchio, tagliamolo a piccoli pezzi, dello spessore che preferite.

Ananas a fette rotonde

Con l’aiuto di un levatorsoli, rimuoviamo il centro dell’ananas: infiliamolo al centro partendo dall’estremità, raggiunta la metà estraiamo e procediamo allo stesso modo con la seconda estremità.
A questo punto procediamo tagliando il frutto in orizzontale, otterremo delle vere e proprie rondelle con un buco all’interno.

Ecco quindi i metodi per pulire e tagliare l’ananas!
Se è il tuo frutto preferito non puoi perderti la nostra insalata di riso o provalo al forno!

Condividi in